设为首页 - 加入收藏 国家医学考试网(med63.com),国家医学教育考试网!
热搜: www.rkrc.cn 中药鉴定药物科属口诀 www.apta.gov 国家医学考试网
当前位置: 主页 > 执业医师 > 执业医师各专业 > 中西医结合执业医师 >

2019中西医结合执业医师综合笔试真题及答案(网友回忆版)

2019-08-29 10:39 [中西医结合执业医师] 来源于:未知
导读:2019中西医结合执业医师综合笔试真题及答案(网友回忆版) 1.肝郁夹痰,风痰,见于什么脉象 答案:弦滑脉 2.阴阳的征兆 答案:水火 3.肝气犯胃型呕吐所选方剂为 答案:四七汤 4.引起着痹的是什么邪 答案:湿邪 5.精血同源 答案:肝肾 6.上肢风寒痹症,选哪个

2019中西医结合执业医师综合笔试真题及答案(网友回忆版)

 1.肝郁夹痰,风痰,见于什么脉象
 
  答案:弦滑脉
 
  2.阴阳的征兆
 
  答案:水火
 
  3.肝气犯胃型呕吐所选方剂为
 
  答案:四七汤
 
  4.引起着痹的是什么邪
 
  答案:湿邪
 
  5.精血同源
 
  答案:肝肾
 
  6.上肢风寒痹症,选哪个药
 
  答案:姜黄、羌活
 
  7.生气喷嗽,是五行的哪种关系
 
  答案:相侮
 
  9.两三岁的小孩,脉象特点
 
  答案:一息七,八至,中候有力
 
  10.舌淡有裂纹
 
  答案:血虚
 
  11.舌淡齿痕有裂纹
 
  答案:脾虚

  12.肺痈+口干咽燥,骨蒸盗汗,用什么中药
 
  答案:
 
  18,强心苷中毒引起快速心律失常用药
 
  答案:利多卡因
 
  19.强心苷中毒引起缓慢性心律失常用药
 
  答案:阿托品
 
  20.胆绞痛——墨菲征阳性
 
  21.银翘散与桑菊饮的方中共有的药物
 
  答案:薄荷
 
  23.止地散和九仙散的药物组成
 
  答案:止嗽散.桔梗,荆芥,紫、百部。白前各二斤,甘草十二两、陈皮一斤。九仙散.人参一两、款冬花一两,桑白皮一两、桔梗一两、五味子一两、阿胶一两,乌梅一两贝母半两、罂粟壳八两
 
  24.血府逐淤汤与复元活血汤的功效对比
 
  答案:复元活血汤活血祛察,疏肝通络.血府逐瘀汤活血化瘀,行气止痛,二者均有活血化瘀止痛的功效
 
  25.济川煎里泽泻的作用
 
  答案:渗利小便而泄肾浊
 
  26.真武汤与实脾饮的功效
 
  答案:温阳利水
 
  27.温脾汤的功效
 
  答案:攻下冷积,温补脾阳,主治阳虚寒积证
 
  28.血府逐察汤的主治病症
 
  答案:胸中血察证.胸痛、头痛日久不愈,痛如针制有定处,舌质暗红,或舌边有瘀斑,或舌面有瘀点,唇暗或两目暗黑,脉涩或弦紧,此外,亦可用治呃逆日不止,饮水即呛,干呕、内热瞀闷.心悸怔忡,失眠,急躁易怒.入暮潮热等因瘀血所致的病证
 
  29.越鞠丸的主治病症
 
  答案:瘀热痰湿内生所指的脾胃气郁。症见胸脘痞闷,腹中胀满,饮食停滞,嗳气吞酸
 
  30.四逆汤的主治病症
 
  答案:肝气郁结所致的胁痛、痢疾。症见脘腹胁痛、热厥手足不温、泻痢下重。
 
  31.定喘汤和苏字降气汤组方特点:一升一降,一宣一降
 
  32.麦门冬汤组成
 
  答案:麦门冬七升、半夏一升、人参三两、甘草二两、米三合、大枣四枚
 
  33.香薷散主治
 
  答案:阴暑,寒发热,无汗头应,身重困倦,胸闷泛,或吐泻,舌若白腻
 
  34.肝血不足,虚烦不眠症——酸枣仁汤;阴虚血少,神志不安证——天王补心
 
  35.真人养脏汤组成
 
  答案:人参、当归、白术各六钱、肉豆蔻半两、肉桂、炙甘草各八钱,白芍药一两六钱、木香一两四钱、诃子一两二钱、罂粟壳三两六钱
 
  36.止嗽散组成
 
  答案:枯梗,荆芥、紫菀、百部、白前各二斤、甘草十二两、陈皮一斤
 
  37.四逆散治手足不温
 
  38.大柴胡汤主治
 
  答案:少阳病兼阳明实。往来塞热,胸胁苦满,呕不止,郁郁微烦,心下满痛或心下精硬,大便不解,舌苔黄,脉弦数有力
 
  39.蒿芩清胆汤主治
 
  答案:热结下焦之血淋或尿血,小便频数,赤涩热痛,尿中带血,舌红脉数。
 
  40.气虚发热——补中益气汤;血虚发热——当归补血汤
 
  41.清营汤主治病症中舌的特点
 
  答案:舌绛而干
 
  42.龙肝泄肝汤主治
 
  答案:肝胆湿热所致的头晕目赤、耳鸣耳聋、耳鸣疼痛、胁痛口苦、尿赤涩痛、湿热带下
 
  43.肝火犯肺咳嗽——咳血方
 
  44.清胃散和玉女煎治牙疼
 
  45.六一散组成
 
  答案:滑石.甘草=6.1
 
  46.吴茱萸汤吴茱萸的作用
 
  答案:温肝暖胃,散寒降浊
 
  47.二陈汤和乌梅丸二方中乌梅的作用对比
 
  48.凉开三宝——安宫牛黄丸、紫雪和至宝丹
 

(编辑:admin)

相关内容
推荐文章