设为首页 - 加入收藏 国家医学考试网(med63.com),国家医学教育考试网!
热搜: www.rkrc.cn 中药鉴定药物科属口诀 www.apta.gov 国家医学考试网
当前位置: 主页 > 执业医师 > 执业医师各专业 > 口腔执业医师 >

2019口腔执业医师医学综合笔试真题及答案(网友回忆版)

2019-08-29 10:38 [口腔执业医师] 来源于:未知
导读:2019口腔执业医师医学综合笔试真题及答案(网友回忆版) 1.细胞壁中脂类含量最多的细菌是:E A 白喉棒状杆菌 B 淋病杂瑟菌 C 金黄色葡萄球菌 D 伤寒沙门菌 E 结核分枝杆菌 2.一般情况含氟涂料应用的频率是:B A 5次/年 B 2次/年 C 4次/年 D 3次/年 E 1次/年

2019口腔执业医师医学综合笔试真题及答案(网友回忆版)

1.细胞壁中脂类含量最多的细菌是:E
 
  A 白喉棒状杆菌
 
  B 淋病杂瑟菌
 
  C 金黄色葡萄球菌
 
  D 伤寒沙门菌
 
  E 结核分枝杆菌
 
  2.一般情况含氟涂料应用的频率是:B
 
  A 5次/年
 
  B 2次/年
 
  C 4次/年
 
  D 3次/年
 
  E 1次/年
 
  3.下列不属于软腭肌的是:A
 
  A 腭降肌
 
  B 腭帆张肌
 
  C 腭咽肌
 
  D 腭帆提肌
 
  E 腭舌肌
 
  4.根据《突发公共卫生事件应急条例》,卫生行政部门应当对医疗机构采取责令改正,通报批评,给与警告处理的情形是:D
 
  A 未对突发事件开展流行病学调查
 
  B 未及时诊断不明原因的疾病
 
  C 未建立突发事件信息发布制度
 
  D 未履行突发事件报告职责
 
  E 未向社会发布突发事件信息
 
  5.与药物性牙龈肥大有关的药物是:A
 
  A 环孢素A
 
  B 螺旋霉素
 
  C 多西环素
 
  D 阿莫西林
 
  E 甲硝唑
 
  6.上颌第一磨牙麻醉的神经是:B
 
  A 鼻腭神经 腭前神经 腭后神经
 
  B 上牙槽后神经 上牙槽中神经 腭前神经
 
  C 上牙槽后神经 上牙槽中神经 鼻腭神经
 
  D 上牙槽后神经 上牙槽中神经 上牙槽前神经
 
  E 上牙槽中神经 鼻腭神经 腭前神经
 
  7.根尖肉芽肿的上皮主要来源于:B
 
  A 缩余釉上皮
 
  B Malassez上皮剩余
 
  C 牙龈上皮
 
  D 牙板上皮
 
  E 腺上皮
 
  8.胆汁中胆汁酸盐在消化道的主要作用是:C
 
  A 促进蛋白质吸收
 
  B 促进核酸吸收
 
  C 促进脂质吸收
 
  D 促进矿物质吸收
 
  E
 
  9.腺样囊型癌的病理特点是:D
 
  A 实性型中肿瘤细胞无变性坏死
 
  B 肿瘤间质不伴有玻璃样变
 
  C 肿瘤局限有包膜
 
  D 肿瘤细胞可形成小管状或条索状结构
 
  E 肿瘤细胞发生明显钙化
 
  10.口腔流行病学作用的描述不正确的是:D
 
  A 研究疾病预防措施并评价其效果
 
  B 监测口腔疾病流行趋势
 
  C 了解人群口腔健康和疾病的分布状况
 
  D 为口腔健康促进的实施提供保障
 
  E 研究口腔疾病的病因
 
  11.面部的发育来自:D
 
  A 上颌突和球状突
 
  B 侧腭突和球状突
 
  C 侧腭突和侧鼻突
 
  D 额鼻突和下颌突
 
  E 侧腭突和上颌突
 
  12.氯己定和氟化亚锡联合用于控制菌斑时,正确的使用方法是:E
 
  A 应用氯己定后15-20分钟再用氟化亚锡
 
  B 应用氯己定后90分钟再用氟化亚锡
 
  C 应用氯己定后5分钟再用氟化亚锡
 
  D 应用氯己定后6-10分钟再用氟化亚锡
 
  E 应用氯己定后30-60分钟再用氟化亚锡
 
  13.可引起牙龈废用性萎缩的是:B
 
  A 牙冠轴面无突度
 
  B 牙冠轴面突度过大
 
  C 牙冠面副沟排溢道不明显
 
  D 牙冠外展隙不明显
 
  E 牙冠轴面突度过小
 
  14.牙周翻瓣术中 颊舌侧龈缘高度差别很大,应采用的缝合方式为:D
 
  A 冠向复位缝合
 
  B 锚式缝合
 
  C 水平褥式缝合
 
  D 悬吊缝合
 
  E 牙间间断缝合
 
  15.九岁半,乳IV,V缺失,采用的间隙保持器:可摘
 
  乳IV缺失,乳V因根尖周病做根管治疗后,采用间隙保持器是:全冠丝圈
 
  A 婴儿 B 幼儿 C 老年人 D 中年人 E 学龄前期
 
  16.做第一恒磨牙窝沟封闭:E
 
  17.易患根面龋:C
 
  18.首次口腔检查是在:A
 
  19.切道斜度:在前伸咬合运动过程中,下颌切牙运行轨迹与眶耳平面所成的角度称为切道斜度。
 
  20.髁道斜度:下颌在前伸咬合运动的过程中,髁突在关节窝内的运动轨迹与眶耳平面所成的角度称为髁道斜度。
 
  21.后退接触位至牙尖交错位:1mm
 
  22.侧向咬合运动,向外侧运动幅度:3mm
 
  23.龋均、患龋率、发病率
 
  24.扁平苔藓:固有层淋巴细胞浸润带
 
  25.慢性盘状红斑狼疮:角质栓,蝴蝶斑,血管周围淋巴细胞浸润,放射状条纹
 
  26.无黏膜下层的是:舌背黏膜
 
  A 颊粘膜 B 舌背 C 硬腭 D 舌腹 E 唇红
 
  27.味蕾最多:B
 
  28.咀嚼黏膜:C
 
  29.特殊黏膜:B
 
  30.痛觉感受器:游离神经末梢
 
  31.热觉感受器:鲁菲尼感受器(Ruffini)
 
  32.冷觉感受器:克劳斯感受器(Krause)
 
  33.近中沟:上4。近中舌沟:下4。远中舌沟:上6。
 
  34.下牙咬合时,牙周组织所承受实际咀嚼力量称为:A
 
  A.(牙合)力
 
  B.咀嚼效率
 
  C.咀嚼肌力
 
  D.咀嚼周期
 
  E.牙周潜力
 
  35.口腔一般感觉的敏感性依次为: A
 
  A.痛觉>压觉>冷觉>温觉
 
  B.压觉>冷觉>温觉>痛觉
 
  C.冷觉>温觉>痛觉>压觉
 
  D.温觉>痛觉>压觉>冷觉
 
  E.痛觉>温觉>冷觉>压觉
 
  36.唾液的功能不包括: B【无吸收作用也没有提高发声的作用】
 
  A.消化作用
 
  B.吸收作用
 
  C.溶酶作用
 
  D.冲洗作用
 
  E.排泄作用
 
  36.在腮腺浅叶前缘由上到下依次为:D
 
  A.面神经颧支面神经上颊支腮腺导管面神经下颊支
 
  B.面神经颧支面神经上颊支腮腺导管面神经下颊支下颌缘支
 
  C.面动脉面横动脉面神经颧支腮腺导管
 
  D.面横动脉面神经颧支面神经上颊支腮腺导管面神经下颊支面神经下颌缘支
 
  E.面神经颧支面横动脉面神经上颊支腮腺导管面神经下颊支
 
  37.牙周手术/翻瓣术中,最关键最常用的切口是:内斜切口
 
  38.牙膏里没有的成分:凝固剂
 
  39.kappa值0.61代表:可靠度优
 
  40.与免疫相关的:朗格汉斯细胞
 
  与压力触觉感受相关的:梅克尔细胞
 
  41.排龈刀属于:高危器械
 
  42.空气传播的:腺病毒
 
  43.牙周膜纤维数量最多力量最强的是:斜行组
 
  维持直立的主要纤维是:水平组
 
  防止牙根向冠方移动的纤维是:根间组
 
  44.牙周膜的主纤维:穿通纤维/沙比纤维【牙槽嵴组+水平组+斜行组+根尖组+根间组】
 
  45.7个月婴儿,医院出生,根据其免疫特点和传染病发生的情况,完成计划免疫和预防接种应不包括
 
  A.卡介苗
 
  B.乙型肝炎疫苗
 
  C.百白破三联针
 
  D.脊髓灰质炎糖丸
 
  E.麻疹减毒活疫苗
 
  【答案】E
 
  【解析】卡介苗:出生时
 
  乙肝疫苗:出生时、一个月、6个月
 
  脊髓灰质炎疫苗:2个月、3个月、4个月
 
  百白破疫苗:3个月、4个月、5个月
 
  麻疹疫苗:8个月;6-7岁复种
 
  本题除了麻疹疫苗为7个月后第8个月注射,其他均为7个月前接种完成。
 
  46.检查某班15岁学生50名,其中患龋病者10人,龋失补牙数为:D=70,M=2,F=8龋失补牙面数为:D=210,M=10,F=15,这班学生龋面均为
 
  A.0.8
 
  B.1.4
 
  C.1.6
 
  D.4.2
 
  E.4.7
 
  【答案】E
 
  47.细菌内毒素的特征是
 
  A.只有革兰阴性细菌产生
 
  B.少数革兰阳性细菌产生
 
  C.细菌在生活状态下释放
 
  D.抗原性强
 
  E.不耐热
 
  【答案】A
 
  【解析】内毒素是革兰阴性菌的细胞壁成分,只能由革兰阴性菌产生。
 
  48.腺泡细胞癌的病理学特征是
 
  A.肿瘤细胞含特征性嗜碱性颗粒
 
  B.由肿瘤上皮与黏液样、软骨样结构构成
 
  C.细胞形态学上的一致性与组织结构的多样性
 
  D.由含嗜酸性颗粒的柱状细胞和淋巴样组织构成
 
  E.由黏液细胞、表皮样细胞和中间细胞构成
 
  【答案】A
 
  49.咀嚼肌收缩所发挥的最大力是
 
  A.咀嚼压力
 
  B.咀嚼肌力
 
  C.最大(牙合)力
 
  D.(牙合)力
 
  E.牙周潜力
 
  【答案】B
 
  【解析】咀嚼肌收缩所发挥的最大力是咀嚼肌力。咀嚼压力也叫(牙合)力,是咀嚼时牙齿实际承受的咀嚼力量;咀嚼肌力也叫咀嚼力,是指咀嚼肌收缩所能发挥的最大力;最大(牙合)力也叫牙周潜力,是指牙周组织能承受的最大力。故本题答案是B。
 
  50.日常咀嚼食物所需的力是
 
  A.10~20 kg
 
  B.5~20 kg
 
  C.20~30 kg
 
  D.3~30 kg
 
  E.30~40 kg
 
  【答案】D
 
  A.出生时,1个月,3个月
 
  B.出生时,1个月,6个月
 
  C.2个月,3个月,4个月
 
  D.3个月,4个月,5个月
 
  E.4个月,5个月,6个月
 
  51.1岁内婴儿乙肝疫苗接种时间为
 
  52.1岁内婴儿百白破三联针疫苗接种时间为
 
  【答案】B D
 
  53.可释放组胺引起哮喘反映的白细胞是
 
  A. 单核细胞
 
  B. 嗜酸性细胞
 
  C. 中性粒细胞
 
  D. 淋巴细胞
 
  E. 嗜碱性细胞
 
  【答案】E
 
  54.女,28岁,腹痛,发热,呕吐1天。体查:T38.9℃.P120/分,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心率120次/分,律齐。右下腹麦氏点压痛,反跳痛(+)。血常规:Hb120g
 
  /L,WBC10.2×109/L,NO.85.PIt202×109/L。行阑尾切除术,手术标本病理可见阑尾壁各层大量弥漫性浸润的细胞是
 
  A. 淋巴细胞
 
  B. 巨噬细胞
 
  C. 嗜碱性粒细胞
 
  D. 嗜酸性粒细胞
 
  E. 中性粒细胞
 
  【答案】E
 
  55.首次接受口腔健康检查的人群应该是
 
  A. 婴儿
 
  B. 幼儿
 
  C. 学龄儿童
 
  D. 成年人
 
  E. 老年人
 
  【答案】A
 
  56.革兰阳性菌和革兰阴性菌细胞壁的共同成分是:E
 
  A 磷壁算
 
  B 脂多糖
 
  C 脂蛋白
 
  D 脂质
 
  E 肽聚糖
 
  57.牙刷柄的长度是160~180mm
 
  58.大医精诚论-孙思邈
 
  2008年共发生200例某病病人,在2008年年初已知有800例病人,年内因该病死亡40例,年中人口数1000万,如果该病的发生和因该病死亡的事件均匀分布在全年中,则
 
  59.2008年该病的发病率(1/10万)是:A
 
  A.2.0
 
  B.8.0
 
  C.10.0
 
  D.1.6
 
  E.0.4
 
  60.2008年期间该病的患病率(1/10万)是:D
 
  A.0.4
 
  B.8.0
 
  C.1.6
 
  D.10.0
 
  E.2.0
 
  61.2008年期间该病的死亡率(1/10万)是:E
 
  A.2.0
 
  B.8.0
 
  C.10.0
 
  D.1.6
 
  E.0.4
 
  62. 侧腭杆到龈缘的距离应大于:4mm
 
  63. 舌杆上缘厚1mm,下缘厚2mm
 
  64. 相同条件下桥体厚度减半,挠曲变量是原来的8倍
 
  65. 相同条件下桥体长度增加一半,挠曲变量是原来的8倍
 
  66. 远中孤立磨牙:圈卡
 
  67. 用于非缺隙侧后牙上的是:联合卡环
 
  68. 桩核牙本质肩领厚度是:1mm
 
  69. 后牙金属烤瓷冠牙体预备时面降低的厚度应大于:1.5mm
 
  70. 金属烤瓷冠舌侧边缘最小宽度是:0.5mm
 
  71. 咬肌前缘对应的无牙颌解剖标志是:远中颊角区
 
  72. 可指导排列人工后牙的是:磨牙后垫
 
  73. 拔牙3周后,做固定义齿修复的时机:9周后
 
  A双板区撕裂B关节囊扩张C髁突囊样变D关节盘前附着断裂E关节盘前移位
 
  74.最常见颞下颌关节紊乱病:E
 
  75属于颞下颌关节骨关节病:C
 
  A鼻畸形整复术 B腭裂整复术 C牙槽突植骨术D正畸矫治器 E唇裂整复术
 
  76.双侧唇腭裂欲恢复牙弓形态和改善鼻畸形,采用?C
 
  77.最可能导致双侧唇腭裂患者上颌骨发育不足的?B
 
  78.上牙槽中神经需要注射什么麻醉?选择眶下
 
  上颌结节,眶下,鼻腭,腭前,翼下颌。
 
  具有一型观测线的基牙
 
  A近缺隙侧倒凹区小,远离缺隙侧倒凹区大
 
  B近缺隙侧倒四区小,远离缺隙侧倒区也小
 
  C近缺隙侧倒凹区大,远离缺隙侧倒凹区小
 
  D近缺隙侧倒凹区大,远离缺隙侧倒凹区也大
 
  E.近缺隙侧与远离缺隙侧均无倒凹区
 
  【正确答案】A
 
  全口义齿的前牙要排列成浅覆合,浅覆盖,是因为
 
  A美观
 
  B排牙方便
 
  C易于取得前伸合平衡
 
  D发音清晰
 
  E大然牙就是浅覆合,浅覆盖
 
  【答案答案】C
 
  无牙颌牙槽嵴终身持续吸收,一般每年为
 
  A 0.5mm
 
  B 0. 8mm
 
  C 1 mm
 
  D 1. 2mm
 
  E.5mm
 
  【答案答案】A
 
  义齿固位力与卡环臂进入基牙倒凹的深度和倒凹的坡度有关,一般
 
  A倒凹的深度应大于1mm,倒凹的坡度应小于10°
 
  B倒凹的深度应大于1mm,倒凹的坡度应小于20°
 
  C.倒凹的深度应小于1mm,倒凹的坡度应小于10°
 
  D倒凹的深度应小于1mm,倒凹的坡度应小于20°
 
  E倒凹的深度应小于1mm,倒凹的坡度应大于20°
 
  答案答案】E
 
  首次接受口腔健康检查的人群应该是
 
  A婴儿
 
  B幼儿
 
  C学龄儿童
 
  D成年人
 
  E老年人
 
  【正确答案】A
 
  乳牙在口内存留的时间最短是
 
  A.6个月
 
  B2~3年
 
  C5~6年
 
  D10年
 
  【正确答案】C
 
  易于为年幼儿童学习和掌握的刷牙方法是
 
  A.BASS刷牙法
 
  B水平颤动拂刷法
 
  C. Fones刷牙法
 
  D. Smith刷牙法
 
  E改良Smh刷牙法
 
  【正确答案】C
 
  A.斜形组
 
  B.牙槽嵴组
 
  C.根尖组
 
  D.根间组
 
  F.越隔组
 
  纤维量最多,力量最强
 
  【正确答案】A
 
  保持牙的直立的
 
  【正确答案】B
 
  防止牙根向冠方移动
 
  【止确答案】D
 
  口腔黏膜的热觉感受器为
 
  A.游离神经末梢
 
  B. Meckel环形小体
 
  C鲁菲尼小体
 
  D克劳斯终球
 
  E本体感受器
 
  【正确答案】C
 
  口腔黏膜的冷觉感受器为
 
  A本体感受器
 
  B. Meckel环形小体
 
  C.克劳斯终球
 
  D鲁非尼小体
 
  E游离神经末梢
 
  【正确答案】C
 
  A.后退接触位
 
  B.侧颌颌位
 
  C.下颌姿势位
 
  D.前伸颌颌位
 
  E.才尖交错位
 
  咀嚼肌肌力闭合道的终点领位是
 
  【正确答案】E
 
  髁突处在正中颌位的是
 
  【正确答案】A
 
  能够发挥切割功能的颌位是
 
  【正确答案】D
 
  A.上4
 
  B.上5
 
  C.上6
 
  D.卜4
 
  F.下6
 
  近中舌沟
 
  【正确答案】D
 
  近中沟延伸到颌面
 
  【正确答案】A
 
  拔牙可用旋转力的
 
  A.卜颌中切牙
 
  B下颌侧切牙
 
  C.下颌尖牙
 
  D.上颌侧切牙
 
  E上颌尖牙
 
  【正确答案】E
 
  唾液的功能不包括
 
  A消化作用
 
  B.收作
 
  C溶酶作用
 
  D冲洗作用
 
  E排泄作用
 
  【正确答案】B
 
  咀嚼肌收缩所发挥的最大力是
 
  A咀嚼压力
 
  B咀嚼肌力
 
  C最大(牙合)力
 
  D.(牙合)力
 
  E牙周潜力
 
  【正确答案】B
 
  口腔一般感觉的敏感性依次为
 
  A痛觉>压觉>冷觉>温觉
 
  B压觉>冷觉>温觉>痛觉
 
  C.冷觉>温觉>痛觉>压觉
 
  D.温觉>痛觉>压觉>冷觉
 
  E痛觉>温觉>冷觉>压觉
 
  正确答案】A
 
  A.多形性低度恶性腺癌
 
  B.腺样囊性癌
 
  C.恶性多形性腺瘤
 
  D.黏液表皮样癌
 
  E.腺泡细胞癌
 
  肿瘤类型:筛,管,实性型三型的肿瘤
 
  【正确答案】B
 
  细胞形态一致,组织纳构多样性及浸润生长
 
  【正确答案】A
 
  A急性浆液性牙髓炎
 
  B急性化脓性牙髓炎
 
  C闭锁性牙髓炎
 
  D慢性增生性
 
  E慢性溃扬性
 
  炎性增生的牙髓组织从露隨孔穿出
 
  【正确答案】D
 
  血管扩张充血,脓液溢出,组织水肿
 
  【正确答案】A
 
  肉芽组织,纤维组织包括的脓肿形成,无穿髓孔
 
  【正确答案】C
 
  下列关于乳牙、恒压区别的描述,正确的是
 
  A.乳牙体积小,才冠旱淡黄色
 
  B.乳牙颈嵴不突出冠根不分明
 
  C.下颌乳切才舌面边缘嵴比下颌恒切牙切显
 
  D乳磨牙的形态与相应的恒磨牙形态相似
 
  E乳磨牙根干短,根分义小
 
  【正确答案】C
 
  婴儿吮吸拇指或过使的橡皮奶头引起双侧翼钩处粘膜表面溃疡的是
 
  A.自伤性灒疡
 
  B.衙疮性溃扬
 
  C. Bednar溃疡
 
  D.Riga-Fede溃疡
 
  E复发性阿弗他溃疡
 
  【正确答案】C
 
  牙龈因失去食物按摩废用萎缩是巾于
 
  A牙冠轴面凸度过大
 
  B牙冠轴面凸度过小学堂
 
  C.牙冠轴面无凸度
 
  D牙冠合外展隙不明显
 
  E以上均不对
 
  【正确答案】A
 
  在相同条件下如果固定桥桥体的厚度减半,则其挠曲变量变为
 
  A增加至原来的4倍
 
  B增加至原来的2倍
 
  C增加至原来的6倍
 
  D增加至原来的8倍
 
  E增加至原来的9倍
 
  【正确答案】D
 
  检查某班15岁学生50名其中患龋病者10人龋失补牙数为:D=70,M=2,F=8,龋失补牙面数为D=210,M=10,F=15这班学生龋面均为
 
  A.0.8
 
  B.1.4
 
  C.16
 
  D.4.2
 
  E.4.7
 
  【正确答案】E
 
  腺泡细胞將的病理学特征是
 
  A.肿瘤细胞含特征性嗜碱性颗粒
 
  B由肿瘤上皮与黏液样、软骨样结构构成
 
  C细胞形态学上的一致性与组织结构的多样
 
  D.由含嗜酸性颗粒的柱状细胞和淋巴样组织构成
 
  E由黏液细胞、表皮样细胞和中间细胞构成
 
  【正确答案】A
 
  A双板区撕裂
 
  B关节盘前移位
 
  C关节囊扩张
 
  D关节盘前附着断裂
 
  E髁突囊样变
 
  最常见的颞下颌关节紊乱病是
 
  【正确答案】B
 
  属于颞下颌关节骨关节病的是
 
  【正确答案】E
 
  A鼻畸形整复术
 
  B裂整复术
 
  C牙槽突植骨术
 
  D止畸矫治器
 
  E唇袈整复术
 
  双侧腭裂欲恢复牙弓形态和改善鼻畸形,采用
 
  【正确答案】D
 
  最可能导致双侧唇腭裂忠者上颌骨发育不足的
 
  【确答案】B
 

(编辑:admin)

相关内容
推荐文章